Технологическое охлаждение и его роль в промышленности

  • 10.03.2019 21:19
  • Полезная информация
  • 112 Прочтений

Промышленное охлаждение обеспечивается за счет технологических чиллеров и имеет важное значение для бесперебойной работы некоторых из наиболее важных отраслей промышленности в мире.

Пищевая переработка и холодное хранение свежих продуктов

Пищевая переработка и холодное хранение свежих продуктов являются крупными рынками для промышленных холодильных технологий.

Бизнес промышленного охлаждения охватывает широкий спектр процессов от высокотемпературного охлаждения до низкотемпературных морозильных камер. Чиллеры также используются для охлаждения воды, водных растворов гликолей и других жидкостей (пищевых или технологических). Промышленное охлаждение является крупным сектором бизнеса: его значение и влияние в таких отраслях, как пищевая промышленность и строительство, нельзя недооценивать.

Чиллеры важны для обеспечения правильной температуры для конкретного устройства или инструмента, о котором идет речь. Фактически, если процесс охлаждения выполняется неправильно, то это может повлиять на другие важные процессы предприятия.

Знаете ли вы, что чиллеры являются основным потребителем электроэнергии на большинстве промышленных объектов? 

Основы промышленного охлаждения 

Промышленные холодильные процессы для охлаждения воды используются в основных отраслях промышленности - от производства продуктов питания до производства химикатов и фармацевтики. Промышленное охлаждение также является важной частью любого процесса, где должны поддерживаться низкие температуры для холодного хранения. В то же время технологические чиллерыохлаждения воды играют большую роль в промышленном охлаждении.

Прежде чем углубляться в особенности, нужно разобраться в основных процессах охлаждения. К ним относятся процесс цикла охлаждения и способ передачи тепловой энергии из одного места в другое. 

По своему основному определению, охлаждение — это процесс отвода тепла от материала или вещества. В чиллерах используется холодильный контур. Общий принцип охлаждения заключается в том, что жидкость, расширяющаяся в газ, отводит тепло от конкретного вещества. Обзор простого холодильного цикла и его компонентов поможет объяснить это.

Четыре ключевых компонента любой холодильной системы

Четыре ключевых компонента любой холодильной системы включают компрессор, конденсатор, расширительный клапан и испаритель.

В любой холодильной системе есть четыре ключевых компонента:

  • Компрессор.
  • Конденсатор.
  • Расширительный клапан.
  • Испаритель.

Во время холодильного контура хладагент проходит через компрессор чиллера. Компрессор является сердцем любой системы и обычно приводится в действие электродвигателем. Этот процесс повышает давление хладагента.

Из компрессора хладагент протекает через конденсатор. В конденсаторе он переходит из парообразной формы в жидкую форму и выделяет тепло. Для технологических чиллеров с воздушным охлаждением пар имеет более высокую температуру, чем воздух, проходящий через конденсатор. В технологических чиллерах с водяным охлаждением конденсатора, пары хладагента имеют более высокую температуру, чем вода, проходящая через конденсатор.

После того, как хладагент проходит через конденсатор, он проходит через расширительный клапан (также называемый дозирующим устройством) и давление понижается.

Последний шаг, хладагент поступает в испаритель, где, испаряясь поглощает тепло. Испаритель забирает тепло из области, которую необходимо охладить. Затем хладагент возвращается в компрессор, и цикл начинается снова.

Это описывает основной цикл охлаждения. Однако для промышленного применения процесс может стать более сложным. Это связано с несколькими причинами:

  • Могут потребоваться более низкие температуры, которые требуют больших объемов изоляции.
  • В многоступенчатых системах охлаждения могут потребоваться несколько компрессоров и испарителей.

В результате с промышленными холодильными системами используются другие агрегаты и оборудование. Они могут включать в себя:

  • Жидкостной ресивер. Это устройства, расположенные рядом с конденсаторами, которые принимают и хранят заправку хладагента.
  • Отделитель жидкости. Предотвращает попадание жидкого хладагента в компрессор. Обычно он расположен между с испарителем и компрессором.

Теперь, когда принципы промышленной холодильной системы понятны, рассмотрим области применения чиллеров.

Использование чиллеров в промышленности 

Промышленное охлаждение используется во многих отраслях, пищевой, химической, фармацевтической промышленности и строительстве.

В этих отраслях чиллеры с водяным охлаждением играют важную роль в процессах, требующих охлаждения большого количества воды. Чиллеры с водяным охлаждением, обычно устанавливаются внутри помещений. Они эффективны и имеют долгий срок работы. Чиллеры с водяным охлаждением, как правило, стоят дороже из-за более сложного и трудоемкого технического обслуживания.

Применение чиллеров в основных отраслях промышленности

Промышленные холодильные процессы используются в основных отраслях промышленности, таких как пивоварение, пищевая промышленность, химическое и фармацевтическое производство, а также строительство.

Пищевая промышленность является крупным потребителем промышленных холодильных процессов. Охлаждение имеет важное значение для этих применений, от молочных и пивоваренных заводов до виноделен и пекарен. В качестве примера рассмотрим молочную промышленность и один из ее любимых продуктов: сыр.

Сыр перерабатывается в пять этапов. Они включают:

  • Приготовление и переработка молока (прием).
  • Процесс пастеризации.
  • Процесс водяного охлаждения (рассола).
  • Созревание.
  • Хранение продукта.

Сыру требуется охлажденная технологическая вода - не только для производства самого сыра, но и для продления срока службы используемого оборудования. Охлажденная вода также имеет решающее значение для подавления роста бактерий и снижения общих энергетических затрат. Охлаждение требуется для обработки сыра во время фазы затвердевания, где он может храниться при температуре от 10 до 20 ° C в течение некоторого периода времени.

Подобный многоступенчатый процесс происходит в винодельческой промышленности. Например, во время процесса ферментации отводится тепло. Для пива температуры должны поддерживаться между 7 и 13 ° C, чтобы поддерживать процесс ферментации. Охлаждение также требуется, чтобы охладить помещения для хранения пива. Точно так же вино должно храниться в холодильнике при температуре около 10 ° C. 

Другое основное применение охлаждения происходит на производственных предприятиях, где процессы охлаждения требуются для испытаний в экстремальных условиях. Например, тестирование различного оборудования, приборов, материалов и т.д. при высоких и низких температурах, высокой и низкой влажности. Охлаждение также может потребоваться во время производства определенных материалов, таких как пластмассы и металлы.

В строительной отрасли процессы охлаждения требуются для затвердевания бетона. Чиллеры также применяются для замораживания влажной почвы, чтобы можно было безопасно проводить земляные работы.

Технологические чиллеры играют большую роль в промышленном охлаждении

Промышленное охлаждение является важной частью любого процесса, где необходимо поддерживать низкие температуры. Технологические чиллеры играют большую роль в промышленном охлаждении.

У нас вы можете купить чиллеры для различных нужд по низким ценам.

Инженеры нашей компании произведут грамотный подбор, монтаж и диагностику чиллеров, исходя из поставленных задач, а так же проконсультируют по всем вопросам, связанным с эксплуатацией такого рода оборудования.


Охладители жидкости - чиллеры


Технологическое охлаждение и его роль в промышленности

Назад к списку новостей